CONSEJOS SOBRE EL RÉGIMEN ALIMENTICIO, TABLA DE CONTENIDO
Decadas antes que los fisiólogos se hubieran preocupado en general de la estrecha relación que existe entre el régimen alimenticio y la salud, la Sra. Elena G. de White, al describir las visiones que le fueron presentadas en 1863, señaló claramente la relación que hay entre los alimentos que tomamos, por una parte, y nuestro bienestar físico y espiritual por la otra. En sus discursos y escritos producidos en los años subsiguientes, el régimen alimenticio*Hay dos adjetivos diferentes en castellano: “alimentario”—propio de la alimentación o referente a ella—y “alimenticio”—que alimenta—. En este caso corresponde “alimentario” y no “alimenticio”. Sin embargo, hemos dejado la forma que eligió la Pacific Press Publishing Association, en la edición castellana original de este libro. Una razón para esto ha sido el hecho de que en esta obra se incorporan muchos textos, fruto de la pluma que movió el espíritu de profecía, de libros ya publicados, en los que en la traducción se empleó la forma “alimenticio”—probablemente porque en esos días, “alimentario” era un neologismo que muchos no conocían—. Por esa razón, si hubiéramos elegido la forma más correcta de “alimentario”, habría aparecido una disparidad desagradable para el lector.—Nota de los editores. fue un tema en el cual se espació a menudo. Estos consejos, tal como fueron preservados en folletos y libros, en forma de artículos en los periódicos de la denominación, y en testimonios personales, han ejercido una poderosa influencia modeladora sobre los hábitos dietéticos de los adventistas del séptimo día, y han dejado una impronta definida sobre el público en general.
Debido a que sólo una parte de estos consejos con todos sus detalles, resultaba generalmente accesible a los estudiosos e investigadores, en 1926 se publicó, en un volumen a la rústica titulado Testimony Studies on Diet and Foods (Estudios de los testimonios sobre el régimen y la alimentación), una compilación de muchas de las declaraciones más antiguas, junto con lo que se hallaba en los libros en circulación
de Elena G. de White. Estos consejos del espíritu de profecía sobre la alimentación y el régimen saludable fueron compilados primeramente como libro de texto para los estudiantes de dietética y medicina de la Universidad de Loma Linda, California. La edición inicial se agotó pronto, debido a que el volumen fue adquirido no sólo por estos estudiantes, sino también por una gran cantidad de miembros laicos de la Iglesia Adventista.
El amplio interés que se despertó en las enseñanzas de la iglesia, indujo a tomar las medidas necesarias para la publicación, en el año 1938, de una nueva edición ampliada destinada a una distribución general. El manuscrito del nuevo libro, que en inglés se titula Counsels on Diet and Foods, y que en español hemos denominado Consejos sobre el régimen alimenticio, fue compilado bajo la dirección de la Junta de Fideicomisarios de la Corporación Editorial Elena G. de White, y esta tarea se realizó en sus oficinas, en las cuales resultan asequibles todos los escritos de Elena G. de White, tanto los publicados como los inéditos. Tan entusiasta ha sido la respuesta del público inglés a este volumen, que se efectuaron cuatro ediciones sucesivas en ocho breves años. Posteriormente han aparecido otras más. Ahora con este libro se la hace accesible en español a nuestros obreros y hermanos laicos en este tamaño de la Biblioteca del Hogar Cristiano.
Se ha hecho un esfuerzo para incluir en este volumen la colección completa de instrucciones emanadas de la pluma de la Sra. de White sobre el tema del régimen y la alimentación. En tanto que las limitaciones impuestas por el espacio y el deseo de evitar la repetición de los mismos consejos nos han decidido a no incluir cada declaración escrita sobre las fases más generales del asunto, se ha realizado, no obstante, una presentación completa y abarcante.
Cada sección de esta compilación es un tratado completo sobre el tema de que trata. A menudo en un solo párrafo
se tratan juntas muchas fases de la instrucción sobre temas de salud. Por eso, al dar el contexto, se incurre en una cierta cantidad de repeticiones directas y en repeticiones aproximadas del pensamiento. Pero con el empleo del sistema de referencias cruzadas—es decir, la remisión del lector de una parte del libro a otra—se reducen a un mínimum las repeticiones directas.
Cada pasaje de los que integran este libro, ora sea que provenga de fuentes publicadas de los escritos de Elena G. de White (incluyendo los primeros libros, folletos y artículos aparecidos en periódicos), ora sea que haya sido tomado del archivo de los manuscritos de Elena G. de White, menciona la fuente de la cual ha sido seleccionada la declaración, junto con la fecha en que fue escrita o en que fue publicada por primera vez.
Las declaraciones que componen este volumen fueron escritas, en muchos casos, en una época en que prevalecía una ignorancia general en materia dietética, y cuando la reforma era impopular. Ha resultado halagador presenciar, a través de los progresos realizados en los estudios científicos, la plena verificación de los grandes principios expuestos y a menudo aun de puntos pequeños de instrucción que a través de los años ha recibido la Iglesia Adventista como verdad revelada por Dios. La instrucción total, como conjunto amplio, consistente, bien equilibrado, debe ser estudiada con mente abierta. Así se evitará la aceptación de puntos de vista extremos o radicales basados en un solo pasaje, aislado de su contexto o de declaraciones acompañantes sobre el mismo tema.
Que los consejos de este tomo contribuyan a un conocimiento más abarcante y a un respeto más profundo del gran mensaje relativo a la salud que nos ha sido confiado, es nuestro sincero deseo.
Fideicomisarios de la Corporación
Editorial Elena G. de White
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